香港預防醫學協進會

研究工作

很多現今治療疾病的方法,是經過前人的努力不懈及反復的試驗,才達致今天醫學保健的成果。科學的不斷進步,是建基於無數的人在背後無休止地付出時間及心血。我們致力宣揚預防醫學的重要性,也同時希望透過支持研究工作,找出治療的新曙光。而向市民大眾發佈研究的成果,亦有助提高健康意識,建立關注個人健康的文化。

現時的工作

香港過敏人士問卷調查 

(2015年2月至今)

 

利用電話訪問及問卷,追蹤病人進行過敏測試後3個月內戒口與症狀改善程度。

香港中文大學暨

深圳兒童醫院皮膚科聯合研究 (2014年6月至今)

 

深圳兒童醫院的研究生在主任醫師、韓錦倫教授及梁淑芳醫生的指導下,運用病人對96種食物的IgG水平,指導病人戒吃致敏原,並定期要求病人填寫飲食紀錄,更有效計算膳食營養。研究尚在進行中,根據研究人員中期會議,至今進展及效果良好。

已完成的項目

香港中文大學食物致敏原與濕疹

跟進研究 (2014年9-10月)

 

於食物致敏原與濕疹結束的一年半後,研究人員希望了解參與者是否有持續戒口,以及以戒吃致敏原改善濕疹的觀感。

 

84%的參與者在早前的研究後,仍有持續戒吃牛奶、雞蛋及小麥。當中有4位有完全戒清牛奶、雞蛋及小麥;有15位戒口達70至90%,而有2位達60%。他們繼續戒吃的理由是透過戒口,他們明顯感受到症狀的改善,痕癢、抓癢、紅腫及流血均減少了,用藥也減少了,睡眠質素也得到提升。這些病人根據IgG測試結果戒吃一些以往天天都吃的食物,改變食用全穀類、低脂,以植物性食物為主的飲食。而其中3位完全戒清的病人,十分滿意戒口的結果,皮膚狀況是前所未有的好。

 

研究結果指出,在使用潤膚劑及用藥等慣用手法外,戒吃致敏原對治療慢性濕疹有可能是更好的處理方法。而IgG在測定濕疹病人的食物致敏原可能擔當一定角色。在飲食治療方面,戒口的嚴謹程度是一個重要因素。醫者需要指導病人戒吃致敏原之餘,有系統地給予周全的建議,令病人飲食營養均衡。

 

結果發表:2014年第四屆港粵沪渝兒科學術研討會

香港中文大學食物致敏原與濕疹研究(2012年4月至2013年10月)

 

韓錦倫教授(香港中文大學兒科學系教授)與梁淑芳醫生(兒科專科)合作,於沙田威爾斯醫院兒科門診徵募31名病人,他們從嬰兒時期已經患上慢性濕疹,而且在這個研究前接受過不同的治療。他們接受了對96種食物致敏原的IgG血液測試,用的是免疫吸附測定(ELISA)。他們被要求戒除飲食中的牛奶、雞蛋和小麥及其他陽性食物。每個病人都會接受詳細的指引去指導他們如何實行一個健康、以植物性食物為主的飲食。IgG陽性反應以牛奶,雞蛋及小麥最為顯著,分別為80.7%、84.6%及80.7%。而這三種食物的IgE陽性反應並不顯著,只有2位對雞蛋有陽性反應。

 

而當研究參與者戒吃致敏原,並改吃以植物性食物為主的飲食,參與者自行評價濕疹症狀改善高達70%至74%。除了濕疹皮膚好轉,部分參與者指出改變飲食,還令抵抗力明顯轉好,大大減少傷風感冒以致要看醫生的次數。研究結論是,牛奶、雞蛋及小麥是大多數濕疹病人的致敏原,表現為IgG而不是IgE。排除這些食物以及選擇一個低脂、全穀、植物性食物為主的飲食看似與濕疹徵狀改善有關聯,IgG測試值得進一步探究。

 

研究進行期間,時值聖誕節,本會團隊與教授及醫生們合辦無敏聖誕聯歡會,為參與者帶來交流心得的機會。

 

結果發表:2013年香港中文大學及香港理工大學合辦「食物可以改變健康嗎?」研討會

 

同時,香港營養學會副會長張智良先生研究了四位參與者研究戒除致敏原,以植物性食物為主的飲食,檢視他們的膳食營養、身高及體重。結果發現,參與者的膳食營養沒有1名缺乏熱量或蛋白質。其中3名的熱量吸收遠高於RNI,而全部都有遠高於RNI的蛋白質攝取量。多量營養素也合乎比例,至於鈣質攝取量比RNI為低,惟與香港本地鈣質攝取量不相上下。而參與者的成長指標屬於正常範圍。

 

結果發表:2013年香港中文大學及香港理工大學合辦「食物可以改變健康嗎?」研討會

© 2015 by Hong Kong Preventive Medicine Association Limited.