香港預防醫學協進會

Hong Kong Preventive Medicine Association Ltd.
透視預防醫學

甚麼是預防醫學?

傳統的醫療觀念裡,病人多會在疾病發生後,才會尋找醫生協助和治療。但病人生病過後,往往無法回復原本的健康狀態,甚至留下後遺症,造成生活上的不便。促進健康並非只在於治療已出現的疾病,更重要的是要在疾病出現前做好預防的保健工作。

 

預防醫學是西方醫學科學裡的分支,主張在疾病未完全發生時,盡早找出可能危害身體健康的「惡因」,以保養身體或調整飲食及生活習慣的方式,來提高身體的整體機能,延緩或避免疾病發生。有趣的是,預防醫學的觀點,不但與老生常談的「預防勝於治療」觀念一致,更與中醫學說裡「未病先防、既病防變、病後防復」的思想不謀而合。

 

預防醫學的層次

初級預防:防止發病及受傷、健康飲食、增強抵抗力、定時運動及免疫注射

次級預防:及早偵測診斷、及早治療,健康檢查、醫療檢測和子宮頸抹片檢查

第三級預防:已形成的疾病作出復康、減低併發症或復發的措施,心臟病及中風後的復康計劃就是這一類

 

預防醫學對個人的好處

促進健康:生活形態、環境及醫療質素都是影響健康的因素,其中影響最大的即是生活形態。要促進健康,最基本的就是注意營養均衡,維持適量的運動。疾病的發生常常是生理、心理失衡下的產物。

 

預防疾病:利用健康教育及定期的健康檢查來阻斷危險因子,增強個人對健康決定因子的控制,進而阻止疾病的發生。衛生教育包括培養個人衛生,改善環境衛生,避免職業危害,預防意外事件及攝取特殊營養。定期檢查也是相當重要的,然而定期體檢還是因人而異的,如根據特殊家族病史,所需的體檢形式可與一般人有很大的差別。疾病的預防是個人化的,每個人都有其特殊情況。假若每個人預防疾病的觀念都能提升,人人擁有健康美好生活的日子也是指日可待。

 

預防醫學對社會的好處

預防醫學可以透過訪問病人、評估患病風險的醫療測試、進行家庭及社區的衛生措施及實施健康教育、飲食及運動的計劃達到目的。預防醫學有助減少很多疾病引起的非必要痛苦、令病人獲更大的權益,選擇健康的生活習慣,還是日後進行較具風險的手術或治療。同時,亦帶來注重健康、飲食、生活平衡的社會氛圍,並有助避免疾病在社會散播,長遠可減輕個人及社會醫療開支的壓力。

透視預防醫學